230 000 mètres carrés. Ventes quotidiennes de près de 3 000 tonnes de fruits de mer d’une valeur de 20 millions de dollars. Ces chiffres impressionnants sont ce qui est traité quotidiennement au marché de Tsukiji à Tokyo, le plus grand marché aux poissons du monde et l’une des grandes attractions de la capitale japonaise.
Si vous suivez mes pérégrinations à travers le monde, vous saurez déjà qu’un de mes grands plaisirs est de visiter tous les marchés qui croisent mon chemin. J’aime m’y faufiler en spectateur discret, découvrir de nouveaux produits, voir comment se font les transactions, bref, presser un morceau du quotidien des lieux que je visite. Étant comme ça, j’étais plus que clair que se perdre dans Tsukiji ne pouvait pas manquer dans mon agenda de Tokyo.
Pour connaître les origines de ce marché qui a inspiré historiens, anthropologues et cinéastes comme Isabel Coixet dans sa Carte des sons de Tokyo, il faut se déplacer au XVIe siècle. C’est alors que Tokugawa Ieyasu, premier shogun du shogunat Tokugawa, décida d’accorder une série de privilèges aux pêcheurs de Tsukudajima et d’Osaka en échange de l’approvisionnement en poisson du château d’Edo. Les excédents ont commencé à être vendus dans de petites échoppes à proximité du pont Nihonbashi façonnant le Uogashi primitif qui, avant que la demande croissante de poisson par la population ne devienne un marché important. Au fil des siècles, la capitale japonaise comptait autrefois environ 20 marchés privés qui ont disparu, y compris Nihonbashi, lors du grand tremblement de terre qui a frappé le centre de Tokyo en 1923. Lors de la reconstruction de la ville, ce marché, qui a commencé à fonctionner en 1935, a été déplacé à son emplacement actuel dans le quartier central de Ginza.
Un endroit qui, apparemment, a ses jours comptés depuis les dernières nouvelles suggère que le gouvernement métropolitain de Tokyo déplacera ce marché aux poissons historique en novembre 2016 à Toyosu, une île artificielle voisine dans la baie de Tokyo où un grand complexe touristique sera construit à l’occasion des Jeux olympiques de 2020. Va-t-il perdre un peu de son charme ? Va-t-il cesser d’être un rendez-vous essentiel dans toute visite à Tokyo? Seul l’avenir nous le dira. Pour le moment, il est toujours ouvert et permet à 120 personnes d’observer la spectaculaire vente aux enchères de thon qui commence à 5 heures du matin.
J’aurais adoré assister à ce moment où des tonnes et des tonnes de thon changent rapidement de mains, mais, après avoir connu l’expérience de plusieurs collègues de l’auberge qui, malgré le petit matin, n’ont pas obtenu de place au mois d’août, cette option a été exclue. Malgré tout, je peux vous assurer que cet emblème de Tokyo ne déçoit pas et qu’il vaut la peine de s’imprégner pendant quelques heures de ce chaos ordonné d’activité vibrante, d’odeurs et de couleurs, que des centaines de visiteurs comme moi tentent d’immortaliser avec des photos.
Bien que Tsukiji soit divisé en deux zones principales, c’est le marché couvert (Jonai Shijo), ouvert au public à partir de 9 heures du matin, qui attire tous les regards. Tout ici est colossal. Leurs installations, la taille des pièces qui défilent sous vos yeux, les couteaux qu’ils utilisent… Partout où vous regardez, vous verrez que l’activité des ouvriers, armés de tuyaux et vêtus de tabliers et de bottes en caoutchouc, est frénétique. À tel point que votre présence passera essentiellement inaperçue. Ils n’ont pas une seconde à perdre et sont plus qu’habitués au fait inconfortable de devoir partager l’espace avec les touristes et de plus en plus de touristes qui grouillent autour d’eux. Votre seule mission doit être de ne pas gêner leur travail, soyez très attentif pour ne pas finir submergé par le transfert de chariots élévateurs et de motos qui circulent à toute vitesse partout et laissez-vous surprendre à chaque pas. Vous verrez du thon géant, des ailerons de requin, toutes sortes d’algues, des poissons que vous ne connaissez pas et une grande variété de fruits de mer qui finiront dans certains cas sur les tables de la ville avec plus de restaurants avec trois étoiles Michelin dans le monde.
La vérité est que je ne sais pas combien de temps j’ai passé à errer dans ses couloirs étroits, à voir des techniques de coupe plus typiques d’un samouraï qu’à un poissonnier, à observer comment, dans la plupart des cas, le travail de bureau est réservé aux femmes, à éviter les flaques d’eau et à me surprendre de voir que sur le marché le plus important du pays de la technologie, nous utilisons encore de vieux téléphones analogiques dont tout le monde dirait qu’ils font partie des accessoires de la technologie. Dites-moi.
Après ce barrage d’images choquantes marquées par la forte odeur qui dégage tant d’accumulation de poissons et de fruits de mer, je suis allé visiter le marché en plein air, connu sous le nom de Jogai Shijo, qui à 11 heures du matin battait son plein.
Bien qu’ici, en plus du poisson, vous puissiez acheter des fruits, des légumes, des cornichons, des viandes, des céréales, des ustensiles de cuisine, de magnifiques couteaux qui peuvent durer des décennies et toutes sortes de souvenirs, la grande revendication sont les restaurants qui se pressent dans ses environs. Et c’est que les Japonais et les étrangers s’accordent à dire que c’est le meilleur endroit pour manger des sushis, que ce soit comme petit-déjeuner – si vous avez assisté à la vente aux enchères, ne vous offrez pas un festin à base de thé, de soupe miso, de sashimi et de sushis serait impardonnable – ou de nourriture. Ces petits restaurants sont ouverts de 5 heures du matin à midi et entrer dans l’un d’eux est associé à supporter stoïquement un bon temps d’attente. D’autant plus si vous optez pour le Daiwa Sushi dont la renommée, comme ses files d’attente de plusieurs heures, le précède.
Informations pratiques et conseils pour visiter le marché de Tsukiji
Lieu : 5 Chome-2-1, Tsukiji-Chuo, Tokyo.
Heures de visite: Marché intérieur: de 9h00 à 13h00 Marché étranger : de 5h00 à 14h00 Fermé le dimanche, les jours fériés et certains mercredis. Pour plus d’informations, visitez le site Web du marché de Tsukiji.
Prix: Libre.
Transport: Métro : station Tsukiji sur la ligne Hibiya (H10).
Vente aux enchères de thon: Si vous voulez assister aux enchères, gardez à l’esprit que, comme je l’ai souligné, la capacité est limitée aux 120 premiers qui s’inscrivent au Centre d’information sur les poissons. L’inscription commence à 5 heures du matin et est située à côté de la porte Kachidoki (rue Harumi). Il y a deux quarts de travail : le premier commence à 5 h 25 et le second à 5 h 50. Pour se rendre au marché de Tsukiji, la seule option est le taxi car le métro de Tokyo commence à fonctionner à cinq heures du matin. Comme oui ou oui, vous devrez vous lever tôt, de nombreux voyageurs recommandent de le visiter pendant que dure le décalage horaire. Puisque vous n’allez pas dormir, profitez du temps.
Bien que probablement un livreur vous le livrera à votre arrivée, à partir de ce lien, vous pouvez télécharger une carte du marché en pdf pour vous orienter.
Une fois sur le marché, comme recommandé par les autorités, nous devons garder à l’esprit que:
* Nous sommes des visiteurs, pas des clients. Ne pas perturber l’activité du marché et peut respecter guider votre façon de procéder.
* Nous ne devons pas prendre de photos sans d’abord demander la permission ou toucher absolument quoi que ce soit.
* Compte tenu du grand volume de trafic généré sur le marché, il faut marcher avec mille yeux pour éviter d’être écrasé. Rappelez-vous que dans tous les cas, celui qui dérange, c’est vous, pas les travailleurs.
* Si vous ne voulez pas vous retrouver avec les pieds trempés, ne pensez même pas à entrer avec des sandales ou des tongs. En plus d’être très peu hygiénique, un glissement peut être très dangereux.
* Il est également déconseillé d’accéder au marché avec des landaus, des valises ou en groupes de plus de cinq personnes.